Mujeres por el buen vivir. Perspectivas desde la investigación para la paz asociación municipal de mujeres campesinas del municipio de Lebrija AMMUCALE (2018)
El documento presenta la experiencia investigativa en la comprensión de las acciones colectivas que han realizado las mujeres pertenecientes a la Asociación Municipal de Mujeres Campesinas del Municipio de Lebrija (AMMUCALE) acciones y/o prácticas que contribuyen directamente a la construcción de una cultura de paz, desde otros escenarios o contextos rurales, los cuales generalmente son menos visibilizados por la sociedad. Este trabajo de investigación, se realizó bajo el paradigma cualitativo, por medio de un estudio de caso, para revelar y visibilizar prácticas, intereses y características de paz de las mujeres implicadas, haciendo especial énfasis en las particularidades de la situación concreta estudiada siendo ineludible no darle importancia a las luchas y acciones colectivas que han realizado en el Departamento de Santander. Como resultado se evidenció que las mujeres de AMMUCALE llevan a cabo prácticas orientadas hacia la soberanía alimentaria, el buen vivir, la agricultura y la agrobiodiversidad, acciones que desde la perspectiva de la investigación para la paz, contribuyen a la construcción de sociedades más pacíficas, a través de la generación de iniciativas productivas y educativas que empoderan económica, social, política y culturalmente a las mujeres, de igual forma se reveló que estas acciones brindan soluciones no violentas a los conflictos.