Metodología rcm aplicada a transformadores de potencia (2010)
Este documento de grado presenta la metodología RCM (Reliability-Centred Maintenance) como una alternativa a la hora de implementar un plan de mantenimiento en equipos de gran importancia dentro de un sistema, como lo es el transformador de potencia dentro del sistema eléctrico. La primer parte de este documento se dedica a exponer los conceptos básicos de la metodología y su modo de aplicación. A continuación se incluye una completa investigación sobre la estructura tipo del transformador de potencia y las pruebas comúnmente realizadas en las labores de mantenimiento. Luego se define un contexto operacional y se eligen dos equipos específicos para el caso de aplicación. Finalmente se implementa una herramienta informática en Microsoft Access la cual facilita la aplicación de RCM. A partir de los resultados obtenidos se diseña un plan de mantenimiento que tiene en cuenta la reducción de costos sin sacrificar la confiabilidad del equipo. El documento finaliza con el Manual de Usuario de la herramienta informática. La herramienta diseñada corresponde a un prototipo que se limita a los equipos seleccionados, pero su alcance puede ser ampliado modificando la base de datos que contiene la información del análisis; y se elaboró para cumplir con tres funciones principales: aplicar la metodología RCM, reportar eventos y graficar comportamiento de las fallas, modos de falla y efectos de la falla.