Estudio del pretratamiento (metanol-base) de la microalga chaetoceros sp. para la producción de azucares reductores totales (2010)
Una de las posibles fuentes de energía renovables, son los biocombustibles (biodiésel y bioetanol) a partir de microalgas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del pretratamiento (metanol-base) de la microalga Chaetoceros sp. para la producción de azúcares reductores totales (ART) y realizar su posterior hidrólisis para la cuantificación de azúcares reductores residuales en la biomasa pretratada. El trabajo experimental se llevó a cabo realizando el pretratamiento MetOH-NaOH con la microalga Chaetoceros sp. cultivada por el Instituto Corporación Morrosquillo, usando como reactivos agua-metanol-soda y elevando la temperatura hasta 121ºC. Después se separó la biomasa del licor; el licor fue llevado a medición de ART y a la biomasa pretratada se le aplicó una hidrólisis para cuantificación de los ART retenidos en ella. El pretratamiento en el cual se obtuvo la mayor obtención de ART fue el realizado con metanol 0%V/V, soda 0.32% W/W y tiempo de reacción 90 min, con un rendimiento del 16.63%. De este modo, este proceso es viable desde el punto de vista económico, ya que los porcentajes de reactivos empleados son bajos. El anterior trabajo de grado fue realizado dentro del desarrollo del proyecto: Bioprospección de microalgas colombianas para la producción de biodiésel código: 2008D3871-3665, financiado por el Ministerio de agricultura, en cooperación con el Instituto Colombiano del Petróleo y el Instituto de Morrosquillo.