EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE SUSTRATOS METÁLICOS QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA DE PELÍCULAS POLIMÉRICAS ELECTRODEPOSITADAS (2011)
RESUMEN En este artículo se presentan los resultados experimentales obtenidos en la caracterización de láminas o chapas de acero al carbono y acero galvanizado en caliente utilizados como sustratos metálicos recubiertos por pinturas electrodepositadas. Dicha caracterización se realizó mediante las técnicas de Observación Metalográfica Superficial, Ensayos de Tracción (ASTM E646, 1978) y la construcción de Figuras de Polos Inversos por difracción de rayos X. Estos resultados forman parte del proyecto de investigación "Desarrollo de nuevos métodos de protección contra la corrosión mediante la electrodeposición de emulsiones poliméricas", financiado por COLCIENCIAS y la Universidad Industrial de Santander. Se pretende con este estudio preliminar Obtener una base de información que permita, posteriormente, explicar la influencia que las principales propiedades del sustrato metálico puedan tener en la adherencia de recubrimientos poliméricos obtenidos por electrodeposición. ABSTRACT This paper presents a series of experimental data obtained in the characterization of two different metallic substrates: Plain Carbon Steel and Galvanized Carbon Steel; by the following laboratory techniques: Surface Metallographic Observation, Stress-Strain Test (ASTM E646, 1978), and the construction of inverse Pole Figures (X-Rays Diffraction Analysis). Throughout this preliminar study, information was gathered in order to explain the influence of metallic substrate properties on the adherence of electrodeposited polymeric coatings.