Diseño de un sistema de costos para la planta de aceite crudo de palma de la extractira monterrey s.a. (2019)
En el presente documento se formula una estructura que permita a extractora monterrey s.a. contar con una herramienta útil para calcular los costos generados por la unidad principal de negocio; la producción de aceite de palma africana. Monterrey s.a. cuenta con las oficinas administrativas en Bucaramanga-Santander S.A y sus instalaciones operativas en Puerto Wilches-Santander. Por lo tanto, este proyecto facilita la toma de decisiones financieras, administrativas y operativas mediante la indagación, profundización y organización de la información importante del proceso productivo permitiendo sacar el máximo provecho a las ventajas competitivas; identificando ineficiencias en la producción con el objetivo de optimizar los procesos, reducir los costos y de uno u otro modo aumentar la utilidad del producto. A continuación, se expone de forma superficial los ítems relevantes en el diseño de un sistema de costos para la planta de aceite crudo de palma africana. En primera estancia, se realiza un diagnóstico inicial; recabando el estado actual de los costos mediante el apoyo de información detallada del proceso productivo. En la siguiente etapa se diseña el sistema de costos identificando las áreas de mayor incursión del costo, la distribución de cada una de las actividades y definición de los elementos del costo. Por último, se desarrolla la herramienta ofimática que brinda apoyo al cálculo de los costos bajo el sistema de costos propuesto.