Evaluación numérica semiconceptual de escenarios de aplicación de inyección de polímero en un campo con características del Valle Superior del Magdalena (2017)
El alto crecimiento de la demanda energética global conlleva a buscar la forma de poder obtener más hidrocarburos que satisfagan este comportamiento. Debido a la gran cantidad de petróleo que queda en el yacimiento después de la producción primaria y/o secundaria, es necesario buscar otras alternativas para poder aprovechar eficientemente los recursos del yacimiento. Por esta razón, la implementación de técnicas de recobro mejorado se convierte en una buena opción para poder aumentar las reservas y así cubrir las exigencias del mercado. La simulación numérica de yacimientos permite evaluar el comportamiento que tendrá la inyección de polímero de una manera similar a como se observará en campo. Por ende, se convierte en una herramienta fundamental para analizar el desempeño del yacimiento frente a un método de recobro para poder obtener mayor producción. En este trabajo se quiere encontrar un modelo de simulación numérica semi-conceptual óptimo para la aplicación del método de inyección de polímero para un yacimiento con características del Valle Superior del Magdalena. Se analizarán varios modelos mediante el uso del software STARS de la compañía CMG. Debido a que permite analizar la producción y la presión de una manera precisa, para así poder realizar comparaciones entre los diferentes modelos.