Diseño e implementación de un modelo para la asignación de rutas de recolección de basuras en Econatural S.A E.S.P (2016)
El incremento de las grandes industrias y el aumento en la población, ha generado que el problema de recolección de residuos urbanos sea tratado con mayor importancia y complejidad en los últimos años, pensando siempre en mitigar el impacto ambiental y preservar la salubridad de la comunidad; lo que despierta el interés por indagar el mundo de la investigación de las operaciones, en especial la diversidad de técnicas aplicadas a la optimización de transporte. La empresa Econatural S.A E.S.P presta el servicio de recolección de basuras, se construye un diseño de rutas empleando una herramienta computacional para optimizar el tiempo de ruta del programa de recolección. Se inicia con un previo diagnóstico para conocer las operaciones del proceso de recolección, seguido de la indagación de la revisión de la literatura sobre la problemática abordar y sus posibles soluciones, para seleccionar el modelamiento apropiado según las características de la empresa. El problema se modela como programación lineal entera, bajo la problemática de ruteo de arcos capacitados CARP, en su extensión OCARP, que consiste en un vehículo con capacidad homogénea debe visitar un conjunto de calles al menos una vez, definiendo los puntos de entrada y salida que mejor se ajuste a la ruta minimizando el tiempo de recolección. Para su solución se empleó la herramienta computacional de Excel y su complemento Solver Premium y su algoritmo exacto Branch and Bound, definiendo escenarios de nodos de entrada y salida, teniendo en cuenta parámetros de cercanía a vías para posteriormente realizar las conexiones de ciertos barrios aledaños.