Caracterización, evaluación y propuesta técnico económica de intervención para el factor de riesgo físico por iluminación en los edificios camilo torres y laboratorios livianos de la Universidad Industrial de Santander (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo principal caracterizar, evaluar y diseñar una propuesta técnico económica de intervención para el factor de riesgo físico por iluminación, en los edificios Camilo Torres y Laboratorios Livianos de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de lograr un ambiente visual en condiciones ideales, asegurando el cumplimiento de las disposiciones legales vigentes. Para la ejecución de la primera etapa, fue necesario realizar un recorrido detallado evaluando las condiciones de los edificios Camilo Torres y Laboratorios Livianos, el cual permitió el diagnóstico de la situación actual y las características de iluminación de las áreas, reflejando así las necesidades de las mismas. Una vez finalizada esta etapa, se procedió a ejecutar la evaluación de los niveles de iluminación en las áreas definidas. De esta forma se determinó el grado de riesgo por iluminación en los puestos analizados. Derivado del estudio de las condiciones y los resultados obtenidos, se estimaron los costos inherentes al mejoramiento de los niveles de iluminación y se formuló la propuesta técnico económica, teniendo en cuenta especificaciones de las fuentes como: flujo luminoso, vida útil, temperatura de color, rendimiento cromático, consumo energético y los costos asociados a la adquisición, instalación y puesta en funcionamiento del sistema de iluminación propuesto, a partir del análisis de la información aportada por el proveedor seleccionado con base en los criterios definidos en el desarrollo del proyecto. Finalmente se socializaron los resultados de las actividades efectuadas con los responsables de las áreas, y se formularon las recomendaciones pertinentes para contar con un adecuado ambiente de trabajo en términos de niveles de iluminancia.