Práctica social-alta consejería para el posconflicto y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD): desarrollo socioeconómico con equidad e integración en Istmina-Chocó (2018)
El presente documento tiene como objetrealizado por el PNUD se seleccionan los estudiantes provenientes de diferentes regiones del país. La afectación en la calidad de vida de las poblaciones rurales víctimas del conflicto ha generado patrones de ocupación y desarrollo socio económico excluyente que ha acrecentado la pobreza y la desigualdad en la región; a través de la inclusión social y la participación de comunidades y autoridades étnicas y territoriales en la elaboración y ejecución de los programas de desarrollo con enfoque territorial se prioriza reducir los niveles de pobreza extrema y de necesidades insatisfechas de las comunidades garantizando sus derechos, estimulando la reactivación económica mediante estrategias de empleo y emprendimiento, estimulando la economía campesina y la protección de la riqueza pluriétnica y multicultural, así como el fortalecimiento institucional. Así mismo se trabajó en el municipio de Istmina de la mano de la alcaldía, la oficina territorial del PNUD Chocó y el British Council en actividades de empoderamiento político con mujeres y jóvenes en pro de una participación pacífica y efectiva con otros miembros de sus territorios en el desarrollo sostenible de sus comunidades.