Estrategias para disminuir la producción de arenas en la etapa de recobro secundario del campo la cira infantas (2008)
La producción de arena es un problema muy típico en los campos de aceite alrededor del mundo, y constituye un desafío para los ingenieros de completamiento establecer una estrategia de control sin comprometer los caudales de aceite. Durante la explotación del campo La Cira Infantas (LCI) el problema del arenamiento se ha visto reflejado en la reducción de las tasas de producción de crudo y en el aumento de intervenciones. Debido a la inyección de agua implementada en el campo, la frecuencia y severidad de la producción de arena ha aumentado, lo cual exalta la necesidad de un manejo óptimo de la arena. Este proyecto envolvió el análisis de las causas de la producción de arena en el campo LCI, mediante la caracterización de las arenas de las formaciones de interés; y la evaluación del impacto, mediante la revisión de las intervenciones de pozo llevadas a cabo durante el proyecto de colaboración empresarial entre Occidental Andina y Ecopetrol, encontrándose como principal causa: la inyección de agua. Se realizó la evaluación de la campaña de empaquetamiento llevada a cabo como método de control, observándose la gran posibilidad de implementarse como estrategia de completamiento en la actualidad. Con base en el análisis histórico del problema de arenamiento en el campo LCI y del método de control aplicado se definió la estrategia para minimizar la producción de arena, la cual consiste de tres fases, así: la primera fase envuelve el empaquetamiento convencional con grava de pozos pilotos, en la segunda fase mediante la evaluación de los resultados se analiza si realizar más empaquetamientos convencionales o se estudia la posibilidad de emplear otros métodos de control, y en la tercera y última fase se evalúan los resultados generales y se realiza la implementación al campo.