Calibración del modelo numérico existente de una edificación de valor histórico mediante mediciones de vibración ambiental. Caso estudio: Templo de San Francisco de Asís de Bucaramanga (2012)
El objetivo principal de este trabajo es implementar el método de mediciones de vibración ambiental para obtener un modelo númerico afinado de una edificación de valor histórico caracterizada por su complejidad geométrica y su estructura en mampostería. Para esto se escogió como caso de estudio el Templo San Francisco de Asís de Bucaramanga. Esta edificación de arquitectura neogotica fue construida a mediados del siglo XX. Dada la ausencia de registros originales del proyecto, se realizó una evaluación en sitio para el levantamiento de las dimensiones de los elementos, se inspeccionó la edificación para identificar los materiales caracteristicos de la edificación y su configuración estructural. A partir de la etapa de adquisición de datos fue posible construir un modelo númerico en 3D mediante elementos finitos. La elaboración del modelo de un modelo numérico de una edificación de valor patrimonial. Caso de estudio: Templo de San En este trabajo se exponen los procedimientos cualitativos y cuantitativos empleados en la evaluación del estado de la estructura con el propósito de evaluar su comportamiento dinámico. Los procedimientos cualitativos abarcaron desde la investigación histórica de la edificación, la observación directa en busca de posibles daños estructurales hasta la inspección de síntomas de degradación del material que constituye la estructura. Por otro lado, el procedimiento cuantitativo comprendió la realización de ensayos a los materiales, las mediciones de vibración ambiental para la determinación de los parámetros dinámicos principales: frecuencias, formas modales y amortiguamiento, además de la calibración del modelo numérico existente del templo a partir de la variación de las propiedades mecánicas de los materiales.