Cimentaciones profundas en puentes integrales (2017)
A continuación, se presenta un estado del conocimiento sobre las cimentaciones integrales son estructuras que no cuentan con juntas de dilatación ni mecanismo o aparatos de apoyos, implicando una conexión monolítica entre el tablero, pilas, estribos y la fundación. Debido a la integración de los elementos del puente, los movimientos que permiten las juntas de dilatación en puentes convencionales son suplidos con la concepción de cimentaciones flexibles, que además de ajustarse a la expansión y contracción de la superestructura debido a diferentes solicitudes de carga, estas deben interactuar simultáneamente con el suelo circundante y los efectos que este presenta ante movimientos y fuerzas inducidas, resistiendo los esfuerzos a los que se ve sometido sin llegar al fallo estructural. Las diferentes opciones de estructuras de cimentaciones profundas utilizadas en puentes integrales brindan una variedad de soluciones tanto en materiales, como en tipos de estructuras a utilizar y procesos constructivos, ante los diversos escenarios que se pueden enfrentar la concepción de puentes integrales, como también las nuevas soluciones emergentes que se derivan de las tendencias de vanguardia y los resultados de últimas investigaciones. Los condicionamientos que conllevan el análisis, diseño y construcción de puentes integrales permiten ahondar el estudio de los diferentes tipos de cimentaciones profundas, su comportamiento, consideraciones específicas, nuevas tendencias y líneas de estudio.