Optimización de un sistema de recolección para crudo extra pesados mediante el Análisis de patrones de flujo en tubería (2013)
Con el fin de optimizar la producción del campo Suria y teniendo en cuenta el aumento de su capacidad debido a la explotación de la formación T2 productora de crudo extra-pesado, se propuso la optimización del sistema de recolección mediante el análisis de patrones de flujo presentes en la tubería. Se contempló la inyección en superficie de Nafta como diluyente y se obtuvo el caudal óptimo de dicha inyección. Mediante la recolección, verificación y análisis de la información disponible en el campo, se seleccionó el modelo en el software PIPESIM que mejor represente las condiciones de presión de las líneas de producción actuales del campo Suria. Los principales parámetros que obtuvieron la posibilidad de ser modificados fueron estudiados para encontrar un punto óptimo entre producción y costos asociados a la disminución del requerimiento energético del sistema. Con la selección y sensibilización del modelo de flujo del campo Suria, se procedió a realizar el estudio de viabilidad de la inyección en superficie de Nafta en las fuentes de crudo de la formación T2, contemplando en análisis de los diferentes patrones de flujo encontrados en el sistema de recolección, planteando así varios escenarios de producción futura del campo. Los cambios realizados en el sistema fueron fundamentados por una evaluación económica la cual permitió analizar la viabilidad de la inyección de Nafta, de modo que fuera posible evidenciar disminución del requerimiento energético y cambios en los patrones del flujo.