55- #341 VALORACIÓN DEL IMPACTO DE LA GENERACIÓN DISTRIBUIDA EN EL PLANEAMIENTO DE LA EXPANSIÓN DE LA TRANSMISIÓN (2019)
En este artículo se presenta una valoración del impactode la generación distribuida (GD) en el Planeamientode la expansión de la transmisión (PET). La GD semodela como una inyección de potencia negativa en lasbarras de carga de la red y se plantea un problema deprogramación lineal entera mixta (PLEM) para resolverel PET considerando diferentes escenarios departicipación de GD. El modelo de PLEM essolucionado usando un software comercial. Se realizanpruebas en el sistema Garver de 6 barras y el sistemaIEEE de 24 barras considerando diferentes precios delas nuevas líneas de transmisión. Los resultadosmuestran que el aumento de participación de la GDcontribuye a la reducción del número de refuerzos en lared necesarios para atender la demanda futura. En este sentido, una alta participación de GD puede diferir proyectos de transmisión.