Leaf shape evolution and taxonomic diversification in the radiation of piper (family piperaceae) in the neotropics (2015)
La relación entre evolución morfológica y diversificación taxonómica es un campo activo de investigación que necesita de mejores herramientas y datos. Las Piper del Neotrópico son un linaje diverso de plantas que ofrece una gran oportunidad para evaluar esta conexión. Aquí, examinamos la relación entre diversificación taxonómica y morfológica usando variables continuas de la forma de la hoja para cuantificar la diversidad morfológica de las Piper Neotropicales. Examinamos patrones de evolución morfológica y diversificación taxonómica probando diferentes modelos de evolución de caracteres y diversificación taxonómica en la filogenia más completa a nivel de especie para Piper. Cuantificamos la disparidad morfológica a partir de variables de la forma de la hoja medidas de 120 especies de Piper. Las estimaciones de las edades de divergencia y la tasa de diversificación revelaron que la diversidad actual del género resulta de una tasa constante de diversificación y una radiación reciente de los subclados Radula y Macrostachys. La diversidad morfológica dentro de los subclados de Piper es alta y ha permanecido constante en el tiempo. La diversificación taxonómica y morfológica de las Piper Neotropicales están desacopladas, lo cual muestra que la diversificación taxonómica no ha estado limitada por la disponibilidad de espacio ecológico o