Desarrollo de un detector de anomalías celulares asociadas al cáncer (2023)
La sobre-expresión de receptores de folato en la superficie celular está relacionada con una anomalía asociada al cáncer epitelial. En este sentido, se desarrolló un detector capacitivo que utiliza el ácido fólico como elemento de bio-reconocimiento para la detección de receptores de folato. El detector consiste principalmente en una película delgada de TiO2-WO3 conjugada al ácido fólico, que funciona como electrodo de trabajo en una configuración de celda electroquímica de tres electrodos, junto con un electrodo de referencia de Ag/AgCl [3M] y un contraelectrodo de oro. Las interacciones entre el detector y el receptor de folato fueron estudiadas por medio de la determinación de la capacitancia electroquímica. La película delgada de TiO2-WO3 se fabricó mediante el método de deposición por láser pulsado y posteriormente, se funcionalizó con ácido fólico. La caracterización de la película antes y después de la funcionalización se realizó por medio de AFM, XPS, Raman y ángulo de contacto. Los ensayos de reconocimiento de receptores de folato usando el detector fabricado mostraron que la señal de respuesta del detector, la dureza química (en términos de la capacitancia electroquímica), es selectiva y directamente proporcional a la concentración de receptores de folato, con un límite de detección de 0.2 nM. Este resultado es prometedor en la aplicación de este tipo de detector para el reconocimiento de receptores de folato, especialmente para análisis en el sitio de cuidado.