Factores asociados al cáncer de la glándula parótida en Bucaramanga durante los años 2001 al 2005 (2010)
La glándula parotida da lugar a una gran variedad enfermedades tumorales tanto benignas como malignas. Es una entidad relativamente infrecuente con una prevalencia Baja. A la fecha no se conocen factores asociados claramente que diferencien los tumores entre benignos y malignos en la evaluación prequirúrgica. Objetivo: Determinar los factores asociados al cáncer de la glándula parotida en pacientes de 7 centros médicos en la Ciudad de Bucaramanga, Colombia. Materiales y Métodos: Se desarrollo un estudio de corte transversal con pacientes quienes presentaban patología tumoral de la Glándula Parotida y fueran vistos por el servicio de Cirugía de Cabeza y cuello en el periodo de 2001 al 2005. Resultados: se estudiaron 46 pacientes que presentaron lesiones tumorales de la glándula parotida, encontrándose un edad promedio de 51.78 años. Un total de 28.3% de los pacientes presentaron lesiones malignas, su edad fue de 56.92 años con predominio del sexo masculino. El promedio de tamaño de la masa fue 40.43mm. Encontrándose 13 lesiones malignas con 9 patologías respectivamente siendo el carcinoma mucoepidermoide la variedad predominante. 22 pacientes manifestaron dolor como principal síntoma. ( 47.8% ) La presencia de trismos reporto una prevalecía de 1.26 con un nivel de confianza del 95 %. Ecografía y Tomografía fue practicada a todas las lesiones. Conclusión: El estudio estableció un promedio de 9.2 pacientes atendidos por año. El factor clínico estadísticamente significativo asociado con cáncer de la glándula parotida fue el compromiso de la piel.