Los sindicatos como aportantes al crecimiento de las empresas, (el caso de la electrificadora de santander s.a. e.s.p) (2005)
Realizando la correcta implementación de una convención colectiva gestada por empleados representados por el Sindicato de Trabajadores de la Electricidad de Colombia - Santander (SINTRAELECOL), y Administrativos de la Empresa Electrificadora de Santander S.A., ESP (ESSA), se efectúa el supuesto, que con alta capacitación, inclusión en los diferentes procesos de la empresa y continua formación para el empleado, se logra incrementar el valor agregado de la empresa, produciéndose así, otra alternativa para generar estabilidad económica y social. Se observó la necesidad de estudiar los principales resultados económicos que las empresas han obtenido a través de los acuerdos bilaterales con los sindicatos (Caso de la ESSA.); para conocer los beneficios directos logrados en su productividad, estabilidad y proyección empresarial; describir los rasgos principales de la gestión del sindicalismo en Colombia identificando el impacto que sus exigencias han tenido sobre el desempeño económico y las características del modelo de desarrollo; identificar las principales consecuencias económicas y sociales derivadas de las demandas sindicales, y establecer las mayores discrepancias que existen entre las empresas y los sindicatos; ilustrar, guiados por un estudio de caso, las negociaciones empresa sindicato, analizando lo sucedido hasta hoy en la ESSA, en lo relacionado con la convención colectiva de trabajo 2001-2003 y con la convención 2003-2007; determinar cualitativa y cuantitativamente los principales resultados económicos de la ESSA, (comparativo 2003-2002), haciendo énfasis en la parte laboral; Se concluye, que a través de los sindicatos, los trabajadores son potencialmente creadores del valor agregado, tal como se evidencia en los indicadores del EVA y del EBITDA, lo que indica que las convenciones colectivas a través de la concertación han logrado un mejor ambiente de trabajo, mejores relaciones e incremento del conocimiento como capital del recurso humano, que se ha plasmado en la generación de valor agregado para la empresa.