Dimensionado de fuentes de energia en sistemas electricos hibridos en zonas no interconectadas al sin. aplicacion a microrredes con integracion de energias renovables, almacenamiento de energia y generacion diesel en el municipio de uribia, departame (2019)
Existen alrededor de 17000 hogares sin servicio de energía eléctrica, ubicados en las zonas no interconectables ZNI del Sistema Interconectado Nacional SIN. Estos hogares se localizan principalmente los departamentos de La Guajira, Chocó, Antioquia (Urabá) y Córdoba. Se seleccionó la zona rural del municipio de Uribía en el departamento de La Guajira, con el fin de caracterizar su consumo energético y poder dimensionar un sistema híbrido, que brinde el acceso de sus pobladores a la energía eléctrica. En este documento se muestra una metodología para dimensionar la microrred teniendo alternativas de generación tipo diésel, tipo solar y tipo eólico. Para el desarrollo de la metodología se recopilan datos socioeconómicos mediante la aplicación de una encuesta a los habitantes de la zona, con los resultados obtenidos se tipifican los usos de energía y se establecen tres curvas de consumo. Los datos de las curvas se introducen en el software HOMER Pro Microgrid Analysis Tool y se realizan las simulaciones. La herramienta de software permite dimensionar los equipos de generación eólica, solar y diésel, también los tamaños de baterías y del inversor. Finalmente se muestran los costos de Operación y Mantenimiento O&M de las soluciones generadas en la simulación, y se determinan las características del sistema de microrred más eficiente. *