Simulación molecular de la dimerización de metil y dimetil cetena en fase gaseosa (2021)
En el presente trabajo de investigación se efectuaron cálculos de estructura electrónica lactona a partir de metilcetena y dimetilcetena; esta reacción en fase gaseosa es conocida como dimerización de cicloadicción [2+2]. Las rutas de reacción fueron propuestas con base en reportes hallados en literatura. Inicialmente se realizaron las estructuras de las cetenas, junto a la optimización y frecuencia en fase gaseosa al nivel B3LYP/631G (d, p); esto se llevó a cabo por medio de la interfaz gráfica Gabedit y el software de química cuántica de uso libre Gamess. Según los resultados obtenidos, la geometría predicha para los reactivos (metilcetena y lactona) concuerdan con los datos obtenidos de la literatura. Los cálculos de energía de activación se realizaron a niveles de teoría B3LYP/STO3G y B3LYP/631G (d, p) arrojando valores muy altos haciendo inviable la dimerización en fase gaseosa. De la misma manera en las rutas para la lactona se encontró complejos activados síncronos, característico de una ruta pericíclica. La relación entre los reactivos, los complejos activados y los productos fue verificada por medio del cálculo de la coordenada intrínseca de reacción aplicando el nivel de teoría