Analisis del sistema de recuperacion de condensado en las areas de vapor y energia de la refineria gcb (2005)
El estudio del sistema de recuperación de condensado en las áreas de vapory energía de la refinería en ECOPETROL S.A. de Barrancabermeja, tuvocomo finalidad identificar problemas y deficiencias causantes de aumento delconsumo del agua de calderas, y plantear alternativas para mejorar el sistema de recuperación de condensado. La evaluación del estado actual del sistema de recuperación se realizomediante inspección de las trampas de vapor, líneas principales e internas yequipos en cada una de las áreas, medición de las condiciones de operacióny comparación con las de diseño; y mediante análisis de los parámetrosfisicoquímicos del condensado, agua de calderas y agua de alimentación acalderas. Además se planteo alternativas para mejorar o cambiar equipos y sistemas de recuperación de condensado. El estudio del sistema de recuperación de condensado permitió estimar lascantidades de condensado a recuperar, el impacto económico y lasdeficiencias del sistema actual de recuperación. Esta información sirvió debase para que el personal se concientizara sobre el uso eficiente de laenergía y la necesidad de implementar acciones para mejorar las condiciones y calidad del condensado a