Factores que inciden en la cobertura del Sistema General de Pensiones colombiano 1994 - 2015 (2017)
El Sistema pensional colombiano desde su creación ha presentado falencias en términos de cobertura, equidad y financiación, lo que condujo a vivenciar diferentes escenarios para lograr una transformación positiva. Ante estas falencias el Estado ha implementado a lo largo de los últimos treinta años reformas en pro de una mejoría, donde el bajo nivel de cobertura es el principal obstáculo para avanzar hacia un sistema más consolidado, convirtiéndose así en uno de los primordiales retos Estatales a lo largo de la historia, y en especial desde la puesta en marcha reforma pensional con la Ley 100 de 1993. Esta investigación presenta un análisis de los factores determinantes de la cobertura en el SGP colombiano desde 1994 a 2015, comenzando con una breve descripción de su historia, seguido del estudio del mercado laboral, y a la transición demográfica, que vive el país como incidentes en la cobertura. El mercado de trabajo se desarrolla con el comportamiento de la tasa de desempleo, la tasa de informalidad y los salarios mínimos, y la transición demográfica se desarrolla con el comportamiento de la esperanza de vida y tasa de dependencia económica en el adulto mayor. Luego se analiza el comportamiento de cada una de las variables para lo cual se emplean técnicas econométricas a través del modelo de Vectores Autorregresivos, realizando una exploración de los determinantes de la cobertura, sugiriendo por medio de diferentes pruebas y métodos las variables explicativas del comportamiento de la tasa de cobertura pensional en el país, en el periodo de estudio.