La efectividad de la política publica de mujer y equidad de género en Santander - eje : Santander sin violencias contra la mujer a la luz del plan de desarrollo Santander en serio-el gobierno de la gente 2012-2015 (2014)
La violencia contra la mujer es una transgresión de los derechos humanos y una forma de discriminación contra la mujer. Se presenta en todas las esferas de la sociedad, tanto en el ámbito público y privado, permea los hogares, trabajos, universidades, entre otros. Por tal razón en el proceso de corresponsabilidad, el Estado está en la obligación de realizar acciones afirmativas que permitan a las mujeres el goce efectivo de sus derechos. El Departamento de Santander cuenta en la actualidad con instrumentos que buscan erradicar las violencia contra la Mujer; la Política Publica de Mujer y Equidad de Género, el plan decenal de Igualdad de Oportunidades 2010-2019 y el Plan de Desarrollo Santander en Serio El gobierno de la Gente 2012-2015. El presente estudio es de tipo analítico- descriptivo, e identifica las acciones que tienen como finalidad reducir la violencia de género contempladas en la política pública de mujer y equidad de Género a la luz del plan de desarrollo Santander en serio- el gobierno de la gente 2012-2015.Asimismo, el estudio se sustenta en la Teoría de las capacidades de Martha Nussbaum y en los enfoques: derechos, diferencial, género y en algunos elementos conceptuales, como: violencia contra la mujer, políticas públicas, efectividad y plan de desarrollo. A su vez, en la ley 1257 de 2008 Por la cual se dictan normas de sensibilización, prevención y sanción de formas de violencia y discriminación contra las mujeres, se reforman los Códigos Penal, de Procedimiento Penal, la Ley 294 de 1996 y se dictan otras disposiciones y en los demás instrumentos normativos nacionales e internacionales que reconoce a las mujeres como sujetas plenas de derechos y garantías.