Asimilación de los lineamientos establecidos por la corte constitucional en materia de procedencia de la tutela contra providencias judiciales en las jurisdicciones civil, familia y laboral del distrito judicial de Bucaramanga (2009)
Esta investigación tiene como objeto el estudio de la acción de tutela en los eventos en que esta procede contra providencias judiciales tanto en sus bases teóricas como en su aplicación practica en las Jurisdicciones Civil, Familia y Laboral del Distrito Judicial de Bucaramanga, figura que ha tenido un amplio recorrido en la historia jurídica colombiana con posterioridad a la expedición de la Constitución Nacional en 1991 que la acción de tutela como mecanismo de protección inmediata de los derechos fundamentales frente la acción u omisión de una autoridad publica. Sin embargo en razón de que los jueces también son autoridades públicas la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha venido decantando unos requisitos para la procedencia de la acción de tutela contra providencias judiciales. El fundamento teórico de la tutela contra providencias judiciales sirve para determinar la evolución que ha tenido la jurisprudencia y la doctrina en lo referente al tema de los eventos en los que procede una acción de tutela contra una providencia judicial. Ahora bien, el trabajo de campo se enmarca en la asimilación de las posiciones señaladas en el fundamentos teórico por parte de las salas CivilFamilia y Laboral del Tribunal Superior de Bucaramanga y el empleo que ejercen los usuarios de la acción de tutela cuando esta se origina en la presunta vulneración de los derechos fundamentales por parte de una decisión judicial basándose en el análisis de la jurisprudencia de las mencionadas autoridades judiciales entre los años 2004 a 2008.