Estrategias de gestión para el incremento en productividad para cuadrillas de mantenimiento rutinario (2015)
La presente monografía consiste en la gestión de productividad de las cuadrillas de mantenimiento a través de la revisión del proceso, la revisión de la estructura de control de gestión, reporte y análisis del reporte de las horas hombre no efectivas, seguimiento a intervalos cortos a través de un KPI y la guía para realizar una supervisión activa. El alcance del presente documento es especificar propuestas de mejora en la productividad del personal de mantenimiento a partir de la participación activa de los protagonistas claves del proceso desde su revisión hasta su instalación. Las propuestas en cuanto a la estructura de control de gestión llegan hasta la construcción de reglamentos de reuniones y la definición de entradas y salidas para su respectiva revisión sistemática, para la gestión diaria llega a la definición y construcción de herramientas tales como tableros e indicador en el CMMS Ellipse y para ayudar a mantener el foco en sus tareas claves la construcción de la guía para supervisión activa. En el marco conceptual se describe claramente la métrica para la medición de la productividad OCE, donde se relaciona todos los elementos que la componen (Utilización, Desempeño y Calidad) y su forma de medir; también se relaciona a las personas las cuales hacen realidad que toda estrategia que se defina verdaderamente suceda en las actividades diarias del personal de mantenimiento. El compromiso del personal en la participación del proceso de mantenimiento es clave para la sostenibilidad del mismo.