Ruta para el despliegue de la responsabilidad social empresarial(rse)en la gestion estrategica de la congregacion mariana claver (2019)
Las organizaciones internacionales y los gobiernos actualmente han tomado papeles secundarios en la definición del rumbo del desarrollo mundial y la sostenibilidad, mientras tanto, la participación del sector privado ha cobrado una relevancia sin precedentes desde el posicionamiento hegemónico del Neoliberalismo, e impulsado por los cambios tecnológicos, sociales y económicos desempeña actualmente un papel determinante en la manera en que el ser humano se relaciona entre sí y con la naturaleza. Frente a este panorama, la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), la ética y las agendas de desarrollo internacionales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), toman un papel fundamental en la regulación del comportamiento de las organizaciones. El presente documento contiene los aspectos teóricos y metodológicos de la experiencia práctica de articulación (desde una perspectiva de Trabajo Social) de la Congregación Mariana Claver de Bucaramanga con los ODS y la RSE, en el cual se recurrió frecuentemente a la reflexión ética como manera de repensar las practicas institucionales, resultando en una serie de medidas acordadas, pensadas exclusivamente para las necesidades específicas del contexto. Como insumos para guiar este proceso se consolidó la ruta para la creación de una política de RSE junto con el modelo de informe que orienta la rendición de cuentas de la CMC a sus grupos de interés bajo los lineamientos de la guía SDG COMPASS, reconociendo a su vez los avances que hasta el momento había logrado la organización en materia de RSE y ODS. *