La institución militar del Estado Soberano de Bolívar, 1857 - 1886 (2009)
La presente investigación es una descripción historiográfica de la Institución Militar del Estado Soberano de Bolívar en los años de 1857 hasta 1886. Se realizó un seguimiento a los documentos oficiales que nos permitieron proyectar una imagen del ente castrense, describiéndose la organización interna de la Institución Militar, a partir de las bases legales y constitucionales que le dieron una forma legal y formal. Por consiguiente, se realizó un análisis de la normativa militar y de las leyes que respaldaron su existencia, midiendo hasta que punto estas se cumplieron y le dieron cierta legitimidad frente a los grupos ilegales que se enfrentaron en repetidas ocasiones al ejército legítimo. Al conocerse la evolución de la Institución Militar, se pueden observar los resultados que dejó la concepción federal en Colombia y las políticas liberales- radicales, demostrándose la subordinación del poder militar al poder civil y la descentralización de la Institución Militar, lo cual generó múltiples inconvenientes para el desarrollo del ente castrense en Colombia. Sin embargo, ésta experiencia demostró cuán necesaria fue la presencia de la fuerza pública, pues a pesar de los inconvenientes que presentó el periodo, con sus doctrinas liberales, la Institución Militar se mantuvo, hasta el tiempo en que llegó su Reforma Militar.