Capacidad de pórticos de concreto ante fuerzas horizontales (2017)
Este documento presenta un análisis de un pórtico plano interno de un edificio en concreto reforzado de un proyecto real, diseñado previamente bajo condiciones y requisitos mínimos establecidos en la Norma De Diseño y Construcción Sismo Resistente NSR-10, con el fin de lograr un comparativo entre la capacidad de respuesta última total y valores estimados de cortante basal, mediante análisis no lineal estático (pushover) y otra metodología de análisis utilizando el teorema del trabajo virtual. Se establecieron similitudes entre las dos metodologías, especialmente en lo concerniente a los resultados de capacidad obtenidos y el mecanismo de colapso de la estructura de estudio, logrando un mejor entendimiento del proceso de análisis no lineal estático de una estructura de pórticos, y su vez, la verificación de los resultados obtenidos en el software mediante el uso de una herramienta de cálculo manual. Se comprobó también, el comportamiento de la estructura de estudio en el punto de desempeño siguiendo la metodología establecida en Applied Technology Council ATC 40 (California Seismic Safety Commission), y método de energías con el fin de determinar si el edificio es capaz de resistir en buenas condiciones las solicitaciones impuestas por el sismo de diseño cuyo espectro se encuentra definido por las ecuaciones y variables reglamentadas en NSR-10 y valores tomados de los parámetros para diseño sísmico fijados en el informe geotécnico.