Estudio de la distribución de carga en el ion molecular hd+ (2020)
La molécula homonuclear HD presenta un momento dipolar eléctrico débil como resultado de la asimetría en la vibración de los núcleos debido a la diferencia de sus masas. Este valor fue medido experimentalmente en 1960, sin embargo, las predicciones teóricas actuales no presentan alta exactitud debido a las aproximaciones adiabáticas usualmente utilizadas en el cálculo de la función de onda asociada a esta molécula. En el siguiente trabajo de investigación la función de onda dependiente del tiempo fue representada en la base de los autoestados vibrónicos, obtenidos a su vez al resolver numéricamente el Hamiltoniano completo del sistema sin utilizar la aproximación de Born-Oppenheimer, es decir tomando en cuenta completamente la correlación entre el movimiento electrónico y nuclear. Las densidades de probabilidad y de flujo, tanto nucleares como electrónicas, fueron calculadas a partir de su definición mecanicocuántica, y posteriormente analizadas para develar detalles sobre la vibración de esta molécula en tiempo real. El momento dipolar fue calculado y su comportamiento en el tiempo estudiado en un rango de 0;0050;00 f s.