Practica empresarial como auxiliar en obra de la supervisión técnica continua de la construcción del edificio de administración III de la Universidad Industrial de Santander (2020)
La responsabilidad que implica la construcción de un proyecto de infraestructura conlleva a la necesidad de realizar un seguimiento y control en su proceso de ejecución. Dicho seguimiento durante el proyecto permite garantizar la funcionalidad y durabilidad de éste, sin embargo, es por medio de una supervisión técnica que se realiza el control del proyecto y es de obligatoriedad según el título V de la Ley 400 de 1997 en el artículo 18 para estructuras independientemente de su uso cuya área construida sea igual o superior a 3000 m2. Una verificación continua de acuerdo con los planos, diseños y especificaciones realizadas por el diseñador estructural representan una parte importante del proceso. Parte de las labores de supervisión a cargo del supervisor pueden delegarse a un auxiliar, el cual trabajará bajo su dirección y responsabilidad. En el siguiente documento se presentan las evidencias de las actividades realizadas durante el desarrollo de la práctica empresarial como apoyo a la supervisión técnica continua del proyecto Edificio de administración III, enfocada a la construcción del sistema estructural y elementos no estructurales bajo especificaciones técnicas y de calidad normativa.