Evaluación de alternativas de síntesis para la formación eficiente de estearato de calcio in situ con maximo 7% agl en aditivos para pvc en Carboquímica S.A.S. (2017)
Debido a la tendencia de degradación térmica del PVC durante su procesamiento, es necesaria la utilización de aditivos capaces de prevenir el deterioro y daño del polímero. Carboquímica S.A.S produce aditivos térmicos para PVC basados en un sistema lubricante-estabilizante, donde el estabilizante es tipo organoestánnico. Sin embargo, durante la producción de este aditivo se han presentado inconvenientes en la etapa de reacción relacionados con ineficiente formación de estearato de calcio y que han repercutido sobre las propiedades fisicoquímicas y de desempeño del producto final. En el presente trabajo se planteó y evaluó un conjunto de soluciones para atacar los inconvenientes presentados en la etapa de reacción. Para ello se recurrió a herramientas de análisis para la identificación del problema clave y posterior planteamiento de soluciones. El desarrollo experimental comprendió la adición de exceso de hidróxido de calcio, adición de promotores de reacción y cambio en la síntesis por doble descomposición. Las soluciones planteadas fueron eficientes en cuanto a la formación de estearato de calcio, evidenciado en la disminución de porcentaje de ácidos grasos libres (%AGL). Con el desarrollo experimental se encontró que la adición de promotores de reacción es la solución más efectiva para la formación del estearato de calcio in situ, presentó una disminución de porcentaje de ácidos grasos a 7.1% y mejoramiento de las propiedades fisicoquímicas y de desempeño del producto final. Las alternativas fueron evaluadas en pruebas de estabilidad térmica donde se comprueba su efectividad en la prevención de degradación térmica del PVC.