Métodos para evaluar doble porosidad por medio de registros de pozos en yacimientos naturalmente fracturados (2011)
En el presente estudio “Métodos para evaluar doble porosidad por medio de registros de pozos en Yacimientos Naturalmente Fracturados”, se presentan los principales registros que permiten, de una manera cualitativa, predecir la presencia de fracturas en un yacimiento. También se presenta una recopilación bibliografíca que permita dar el primer paso para la determinación de la presencia de fracturas naturales en un yacimiento. Lo cual permitirá determinar parámetros de las fracturas (dirección, buzamiento, permeabilidad, etc.), los cuales permitirán una real caracterización y simulación de los yacimientos naturalmente fracturados. El estudio se presenta en tres capítulos donde se va estructuradamente en el conocimiento de la fractura. La importancia de una correcta clasificación y los diferentes puntos de vista en la clasificación de las fracturas, los tipos de yacimientos naturalmente fracturados, las suposiciones utilizadas para determinar las ecuaciones diferenciales parciales que modelan el flujo de fluidos multifasicos en un yacimiento naturalmente fracturado, y los principales conceptos utilizados en los métodos de interpretación para hallar los parámetros de los yacimientos utilizando las ondas sísmicas; todo esto se presenta en el capitulo I, “Conceptualización General”. En el capitulo II, “Herramientas usadas en análisis de Yacimientos Naturalmente Fracturados”, se hace un recorrido por los bases fundamentales de algunas de las principales herramientas que se utilizan para el análisis de yacimientos. Solo se tomaron en cuenta las herramientas de mayor uso y de menos acceso en la literatura. En el capitulo III, “Evaluación de formaciones fracturadas mediante análisis de registros de pozos” se exponen principios y aplicaciones de registros de pozos empleados para la evaluación de Yacimientos Naturalmente Fracturados, así como, técnicas orientadas a la caracterización cualitativa de este tipo de yacimientos a partir del análisis e interpretación de las respuestas de las herramientas de perfilaje.