Aportes de la norma iso 9001:2000, técnicas y herramientas de gestión de calidad y la filosofía del mantenimiento centrado en la confiabilidad hacia el mantenimiento de una organización (2006)
El objetivo de la monografía es establecer una metodología para la elaboración del manual de calidad en mantenimiento basándose en la norma ISO 9001:v2000, técnicas y herramientas de gestión de calidad y el mantenimiento centrado en la confiabilidad. Se relacionan dos grandes campos, el mantenimiento y la calidad; con el fin de brindar una herramienta de programación, documentación, seguridad y de trabajo y prácticas de calidad que generen confiabilidad a las organizaciones que buscan administrar y optimizar sus recursos de forma sencilla, practica y económica, una tendencia que genere aportes, reconocimiento, satisfacción al cliente final y ante todo un cambio en sus métodos de trabajo que estén orientados a la mejora continua. La metodología aplicada comienza por la descripción de los elementos de la administración del mantenimiento en una organización enfocándose en el control de calidad, control del trabajo, control de costos y control de materiales, enmarcando el tema bajo el ciclo PHVA (ciclo de mejoramiento continuo) con el fin de direccionar el tema con una visión de gestión de calidad. Enseguida, se complementa la perspectiva con el modelo de gestión de calidad de la norma ISO 9001:V2000. Se continúa con la descripción de las técnicas y herramientas de gestión de calidad en el mantenimiento y se hace la presentación del mantenimiento centrado en la confiabilidad integrando todos los aspectos tratados en una metodología para la elaboración de un manual de calidad enfocado hacia una organización de mantenimiento. El producto a destacar de la investigación es su presentación en forma de un manual de mantenimiento centrado en la confiabilidad y la calidad, que baja la discusión teórica a la práctica y que servirá como guía de la acción diaria de la gestión. Así las discusiones y análisis cobran utilidad para quienes se enfrentan en las organizaciones a dos retos que percibían diferentes y que la monografía encuentra como complementarios e indisolubles. Se afianza la relación entre calidad y mantenimiento y se expresan algunas recomendaciones para lograr una fácil adaptación a este cambio, el cual sin duda logrará una mayor competitividad y brindara la oportunidad de abrir las puertas a nuevos clientes.