Efecto del pretratamiento térmico sobre la eficiencia de extracción de carbohidratos de la biomasa de microalgas chlorella vulgaris mediante hidrolisis acida (2014)
Las microalgas son microorganismos unicelulares fotosintéticos capaces de acumular metabolitos de gran interés para las industrias de producción y la biotecnología. Sin embargo, la extracción de los metabolitos requiere de un alto consumo de energía, por lo cual se busca desarrollar alternativas más eficientes y económicas que permitan el uso de la biomasa de microalgas a nivel industrial. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del pretratamiento térmico sobre la eficiencia de extracción de carbohidratos de la biomasa de microalgas Chlorella vulgaris mediante hidrólisis con ácido clorhídrico. Para lo cual se realizaron nueve (9) pruebas a diferentes condiciones de temperatura-tiempo de acuerdo al diseño experimental de composición central 22 obtenido mediante el software Statistica 7.0. Se encontró que la biomasa pretratada a 75°C durante 9.5 horas obtiene la mejor eficiencia de extracción de carbohidratos del 67%. Usando un sistema Soxhlet con hexano como solvente se midieron los lípidos, como un subproducto de alto valor, solo a esta misma biomasa pretratada a 75°C-9.5h, obteniéndose una eficiencia de extracción de lípidos del 44%. Mediante un análisis estadístico en el software Statistica 7.0, se observó que las variables temperatura y tiempo del pretratamiento térmico no son significativas en la extracción de carbohidratos de la biomasa de microalgas. De este modo, se realizó una prueba utilizando biomasa de C. vulgaris sin pretratamiento térmico (solamente concentrada), donde se alcanzó una eficiencia de extracción de carbohidratos del 65%; similar a las mejores obtenidas con pretratamiento térmico.