Recuperación de retornos de zamak niquelado para la elaboración de aleaciones con alto contenido de aluminio (Fantaxias) (2013)
Zamak es el nombre comercial con el que se conoce a la aleación compuesta principalmente por zinc y aluminio y con menores cantidades de magnesio y cobre en un rango de composición química, así mismo las aleaciones de zinc con alto contenido de aluminio denominadas ZA se emplean para remplazar estas aleaciones debido a su mejora en diferentes propiedades. La empresa FANTAXIAS S.A.S, tiene 24 años de experiencia en la fabricación de piezas decorativas, accesorios de ferretería, productos industriales y regalos empresariales, a partir de procesos de moldeo como: estampado, centrifugación y coquilla a presión en cámara fría y caliente. En el moldeo por inyección las aleaciones de zinc denominadas Zamak son usadas como materia prima, en la actualidad incursionan en la inyección de aleaciones aluminio para la obtención de piezas más livianas. Muchas de las piezas elaboradas por la empresa deben ser tratadas en baños químicos para lograr un buen acabado final. Durante el proceso, muchas de las piezas se rechazan al no cumplir con los estándares de calidad exigidos. Por esto la empresa FANTAXIAS S.A.S emprende un nuevo proyecto en la elaboración de nuevas aleaciones utilizando retornos de Zamak. Se recuperó retornos de Zamak niquelado proveniente de la empresa FANTAXIAS S.A.S y se elaboraron aleaciones con alto contenido de aluminio (ZA8, ZA12 y ZA16) por el método de moldeo por gravedad. Por diversos ensayos se determinaron las propiedades de dichas aleaciones y se escogió la aleación que mejor se comportara para elaborar piezas que la empresa FANTAXIAS S.A.S trabaja y así darle una solución a la recuperación de estos retornos.