Celdas de manufactura en las pymes (2005)
Nuestro sistema manufacturero depende en gran medida de procesos considerados como de tecnologías bajas, medias o moderadas y sistemas de producción artesanal. La optimización de estos va a estar influenciado por la forma como se organicen los alistamientos y la distribución de las operaciones. Es preciso abordar acciones que propendan por promover y garantizar un flujo eficiente y sincrónico en procesos donde más del 50% de las operaciones son manuales. Las máquinas además de perder tiempo considerable, están soportadas en tecnologías atrasadas y obsoletas; lo grave es que ellas son artífices de transformación y agregación de valor. Se deben crear herramientas de innovación de procesos y métodos de trabajo destinados a la optimización de recursos escasos. La Celdas de Manufacturaﬂ es una alternativa valiosa para la optimización de los sistemas de producción en las Pymes. Es una agrupación de procesos manuales y mecanizados que busca establecer un flujo de producción continuo. El formato de celda invita al trabajo llamado de tecnología de grupos, en vez de tener departamentos especializados para cada proceso. La celda diseña un trabajo conjunto de todas las operaciones en un solo lugar. Ataca los procesos críticos o cuello de botella, que frenan la producción. Cuando se mejora el flujo de este proceso, también se está aumentando el flujo de toda la planta. El éxito está en hacer cosas sencillas, bien y rápido. Se debe trabajar con lotes pequeños. Cuando los inventarios aparecen por todas partes, los tiempos de espera se incrementan, incurriendo la empresa en costos ocultos. Es imperioso mejorar la competitividad de la manufactura ante la coyuntura actual de nuevos mercados, llámese ALCA o TLC que pueden representar una oportunidad. Lo cierto es que no podemos vivir aislados del mundo. Es preciso crear un modelo de producción propio, que se adapte a nuestro entorno y necesidades. La implantación de Celdas itinerantes flexibles bajo el diseño de producción en cadena y procesos con automatización humana para la estandarización de operaciones no calificadas, generalmente manuales; son el objetivo de este libro.