Análisis de actores y escenarios para la identificación de programas estratégicos de investigación en la Universidad Industrial de Santander : área de materiales (2010)
Basados en las herramientas metodológicas de la vigilancia y prospectiva tecnológica, el presente estudio pretende vislumbrar escenarios futuros para el año 2020 y líneas de investigación específicas que direccionen la toma de decisiones estratégicas de la Universidad Industrial de Santander en el área de Investigación de Materiales. unda fase del mismo. Los análisis de publicaciones internacionales y nacionales, de patentes y de capacidad institucional; la identificación de variables clave del sistema y la propuesta de líneas de investigación estratégicas para la UIS obtenidos en la Fase 1, son el punto de partida de este estudio. Inicialmente se realiza una actualización de la base de información de los análisis de publicaciones y de patentes, que sumado al análisis de información no estructurada relacionado con las líneas de investigación resultado de la fase 1 favorece la identificación de líneas de investigación más especificas denominadas sublíneas de investigación. De la misma manera, se complementa la investigación prospectiva con el análisis del juego de actores del sistema de investigación de Materiales, que evidencia los actores sociales de alto y bajo poder, así como las alianzas y conflictos potenciales. Este análisis aporta conclusiones esenciales que, junto con los hallazgos identificados en el ejercicio de vigilancia tecnológica permiten la identificación de hipótesis de futuro cuya combinatoria da lugar a los escenarios posibles para la universidad en un horizonte de diez (10) años.