Sobrecostos en proyectos de construcción: una revisión sistemática (2017)
La gran cantidad de sobrecostos en proyectos de construcción e ingeniería es un problema recurrente que se presenta en los últimos tiempos, existe evidencia a lo largo de las últimas tres décadas, de la presencia de desviaciones de costo y tiempo en la mayoría de los proyectos de construcción, el cual es un problema globalizado. Con la finalidad de que el trabajo a realizar con la información recolectada en esta investigación pueda representar un aporte objetivo y crítico de la problemática en estudio, se debe usar un procedimiento sistemático que garantice que prime la objetividad por encima de la opinión del investigador. Para conocer las diferentes formas en que se ha afrontado esta problemática, se requiere realizar la revisión sistemática de los sobrecostos en los proyectos de construcción e ingeniería a lo largo de las tres últimas décadas a nivel mundial, y de esta manera poder definir si son las desviaciones de costos mayores en los proyectos de ingeniería que en los proyectos de construcción. Es por ello que el presente trabajo de investigación se orienta a desarrollar una revisión sistemática de los sobrecostos de proyectos de construcción, para que sirva de evidencia y justificación a futuros proyectos de investigación que van a desarrollarse dentro de esta línea de interés.