Mejoramiento del proceso de temple por inducción en las líneas juntas fijas (máquina fdf) y tulipas (máquina efd) en Transejes th de Colombia, mediante aplicación de software de rastreo continuo de variables críticas del temple (2011)
En el proceso de fabricación de piezas que intervienen en la tracción delantera de un automóvil, es tan importante el proceso de forja y mecanizado, así como el proceso de tratamiento térmico para conseguir las características mecánicas y metalúrgicas que proporcionen la mayor resistencia y vida útil del automotor. Por eso Transejes THC en busca de la mejora de sus procesos implementó un proyecto donde por medio de un software de rastreo continuo de variables críticas del tratamiento térmico de temple por inducción, logró estandarizar el proceso. Se implementó una base de datos y se establecieron rangos de trabajo de cada una de las variables, tomando siete modelos o números de parte, de las líneas de juntas fijas y tulipas, realizando una serie de pruebas con el software en la planta y en la estación remota, donde logró el control de algunas de esas variables y planteó mejoras para otras. Finalmente, mediante capacitación a operarios de las líneas de juntas fijas y tulipas implementó las mejoras y planteó recomendaciones para obtener la mayor eficiencia del proceso en conjunto con el software para un futuro y elaboró manuales de operación y manejo de los paneles ubicados en las máquinas de la planta, así como del software de monitoreo.