Vulnerabilidad e infancia : una profundización de las causas, consecuencias y tendencias del trabajo infantil en Colombia (2013)
El trabajo infantil es una problemática de grandes dimensiones y diversas características. Este trabajo tiene como objetivo realizar un seguimiento y análisis de las implicaciones, causas y consecuencias del flagelo del fenómeno del trabajo infantil en Colombia desde el punto de vista de las vulnerabilidades a las que son sometidos los niños, niñas y adolescentes. En la investigación se hace énfasis en el planteamiento de ciertas estrategias focalizadas en escenarios futuribles, los cuáles giran alrededor del desempeño y comportamiento de indicadores y variables claves que pueden afectar directa o indirectamente el futuro del trabajo infantil. De este modo, se elabora un análisis prospectivo, para proveer una herramienta eficaz que muestre las interrelaciones e influencias entre los elementos que influyen tanto negativa como positivamente en el desarrollo socio-económico de la sociedad y que a su vez interfieren en el comportamiento de los índices y características del trabajo infantil.