Desarrollo de los conceptos de autoridad, orden y libertad en los textos de miguel Antonio caro 1871 - 1886 (2014)
En la presente monografía de grado se vuelve a las preguntas sobre las , a su vez, centra su área de análisis desde la perspectiva de un conservador en particular, Miguel Antonio Caro polifacético personaje cuyas ideas dieron forma y cuerpo a la constitución que rigió a más de cuatro generaciones de colombianos, la de 1886. Desde el marco metodológico de la historia conceptual en un marco contextual se desarrolla la investigación que tienen en sus manos en donde los conceptos de Autoridad, Orden y Libertad ideados por Caro se relacionan entre sí y ayudan a conformar una idea de Estado- Nación excluyente e hispanizante que procurara mantener en mayor o menor medida los privilegios que la case social dominante detentaba desde los tiempos de la colonia. Las ideas de autoridad, orden y libertad, confluyen en la Constitución del 86 para configurar un proceso político y religioso, que buscaba cambiar el rumbo de la nación establecido por un ser superior y que con la Constitución de Rionegro se desvió de ese camino. La introducción de dichas ideas determinaron un proceso regenerador, donde se coptó la libertad individual para establecer un proyecto autoritario y represor que buscaba mantener el statu quo.