Diseño e implementación del sistema de administración de riesgos asociados a la prestación del servicio en los procesos misionales del AMB (2009)
El presente documento consta de una descripción del proceso mediante el cual se diseñó e implementó el Sistema de Administración de Riesgos asociados a la prestación del Servicio en los procesos Misionales del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A E.S.P. En éste se detalla la metodología, actividades y herramientas a través de las cuales se implementó el Sistema de Administración de Riesgos que le permite a la empresa medir, controlar, y monitorear eficazmente eventos que puedan alterar el normal desempeño de las actividades de la empresa y puedan llegar a afectar la prestación del servicio. El proyecto inició a partir del compromiso de la alta y media dirección de la empresa con la implementación del Sistema de Administración de riesgos, y de allí se procedió a identificar y calificar los riesgos a los cuales se enfrenta la empresa en sus procesos misionales, una vez calificados se hallaron los valores de Riesgo Inherente, posteriormente se identificaron y calificaron los controles que ayudan a mitigar dichos riesgos, lo cual permitió recalcular el resultado del riesgo logrando así obtener el valor del Riesgo Residual, es decir el valor del riesgo al cual se enfrenta realmente la empresa. A través de dicho proceso se logró priorizar los riesgos e identificar aquéllos a los cuales fue necesario crearles planes de acción que contribuyan a mitigar los mismos.