Adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas : una revisión crítica orientada a las causas de naturaleza administrativa (2011)
La adherencia deficiente a los tratamientos a largo plazo compromete gravemente la efectividad del tratamiento, de manera que es un tema fundamental para la salud de la población desde la perspectiva de la calidad de vida y de la economía de la salud. Los factores asociados de manera positiva en la adherencia de naturaleza administrativa entre los que se destacan: Educación al paciente 34,6%; implementación del programa de Riesgo Cardiovascular 19.3%; relación médico Œ paciente 15,5%. Los factores de tipo administrativo son controlables desde la gerencia de las instituciones de salud y si se lograra un adecuado seguimiento y continuidad en el paciente frente a estos factores se lograría impacto favorable en la adherencia terapéutica frente a enfermedades crónicas como la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus que generan un gran costo económico y social en el sistema de salud. Por todo lo anterior se requiere que desde la gestión administrativa de cada una de las instituciones de servicios de salud haya la disposición para abordar estos factores que son propios de la administración y que generan un gran beneficio en comparación a los costos. Se debe invertir en educar al paciente sobre la enfermedad, en hacer seguimiento continuo de los pacientes con enfermedades crónicas por medio de programas de prevención secundaria de Riesgo cardiovascular y en escoger al personal idóneo con calidad y calidez en la atención de las personas que presentas estos diagnósticos.