Análisis de la eficiencia del sistema de control de sólidos aplicado al pozo anh-bventura 1 st-p (2013)
En la industria petrolera, durante la perforación de un pozo la remoción de los sólidos es uno de los aspectos más importantes en el sistema de lodos, ya que el dinero invertido en el control y en la solución de los problemas relacionados con los sólidos de perforación representa una porción importante de los costos globales de la operación. Mantener el equipo de control de sólidos en buenas condiciones además de operarlo adecuadamente, ayuda a que los ripios generados por el hueco puedan ser separados eficientemente, disminuyendo los productos químicos y los volúmenes de dilución necesarios para mantener la concentración de sólidos en los porcentajes permitidos, de tal manera que los sólidos no se degraden y sean intratables por medios mecánicos, con el fin de prevenir el cambio negativo en las propiedades del lodo como la densidad, propiedades reológicas, filtración, porcentaje de sólidos y MBT, ya que una alteración en estas propiedades anteriormente mencionadas afecta los parámetros operaciones como la velocidad de penetración (ROP), la hidráulica, el torque y el arrastre, las pérdidas de surgencia y pistoneo, pegaduras por presión diferencial, perdidas de circulación, estabilidad del pozo, el embolamiento de la broca y el conjunto de fondo (BHA). Por lo tanto la buena eficiencia del sistema de control de sólidos es uno de los factores más importantes para llevar a cabo la perforación eficiente de un pozo.