Montaje del laboratorio de estructuras : primera fase (2009)
Este trabajo de grado, se hace por la necesidad que presenta la escuela de IngenieríaCivil, de un laboratorio de estructuras, ya que con la reforma académica, se fusionaronlas materias Análisis de Estructuras 1 y 2, dando paso a la nueva materia teóricopractica Análisis Estructural. Los laboratorios son importantes en la enseñanza, ya que afianzan mas losconocimientos de los estudiantes, generando nuevas inquietudes, los estudiantes sesienten mas activos en clase, comparan lo teórico con lo práctico, resuelveinquietudes y trabajan en grupo. Con base en el programa de Análisis Estructural, se proponen siete pruebas, teniendoen cuenta, los equipos necesarios, complejidad de la prueba, costos de materialespara la realización y tiempo de duración. La primera prueba es de conceptos generales en la cual el estudiante aprende aclasificar los elementos. En la segunda prueba se aprende a modela los diferentestipos de apoyos. La prueba tres y cuatro tratan de estabilidad, en la primera setrabajan con diferentes tipos de cerchas y se comprueba si son estables o inestables,en la segunda se estudia como influye los apoyos en la estabilidad de los pórticos. Laquinta prueba trata sobre el pandeo de columnas, se analizan los diferentes factoresque influyen en el pandeo. En la sexta prueba se resuelven vigas estáticamenteindeterminadas usando métodos prácticos y teóricos. La séptima y ultima prueba, seprueban muros de mampostería a escala, con configuraciones diferentes viendo comofallan y las diferencias entre estos, además se propone un concurso final, en el cual elestudiante pone en practica todos los conceptos adquiridos a lo largo del laboratorio. Esta tesis, sirve como base para futuros proyectos, en los cuales se trabajen otro tipode pruebas, se utilicen nuevos materiales, y se apliquen a las demás materias delárea de estructuras.