Estudio preliminar y ajuste matemático de la reducción de carga orgánica expresada como dqo en un sistema de tratamiento aerobio realizado en la ptar - rio de EMPAS S.A. E.S.P. (2012)
Con el fin de aumentar los índices en la remoción de carga orgánica en el proceso de tratamiento de aguas residuales, la PTAR Río Frío estudia la implementación de una tecnología aerobia en el efluente anaerobio de los rectores UASB. Se determinó que cuando se trabajó con una concentración de oxígeno disuelto igual a 7,99 mg/l se obtienen porcentajes de remoción de DQO de aproximadamente el 60%, los cuales concuerdan con los valores de remoción obtenidos al final del proceso convencional empleado en la PTAR Río Frío. Además los resultados obtenidos, aunque preliminares, muestran que es posible reducir en 3 horas los tiempos de retención hidráulica de los procesos empleados para el tratamiento de aguas residuales. Considerando los parámetros involucrados en el proceso de tratamiento, se realiza el ajuste de un modelo predictivo de la reducción de carga orgánica en el efluente (DQOfma) en función de las características iniciales del afluente (DQO icial, turbiedad y concentración de oxígeno disuelto). El modelo matemático obtenido tiene una capacidad de predicción de la DQO a la salida del proceso cercana al 72%. Á pesar que el ajuste no puede considerarse como óptimo, se destaca el hecho que el modelo considera como variables independientes las que normalmente se monitorean en la PTAR Río Frío.