Gestión de supervisión de paneles publicitarios a través de una red wifi (2006)
El proyecto desarrollado presenta una solución que permite la gestión de la supervisión a distancia de los paneles publicitarios a través de una red Wifi. Cada panel ha sido dotado de un sistema embebido, el cual es el encargado de albergar la aplicación realizada. Este sistema realiza asimismo el establecimiento de la red ad-hoc Wifi, sobre la cual va a ser enviada la información hasta el terminal supervisor. A partir de los requerimientos impuestos por la compañía explotadora de los paneles publicitarios, se realizó la fase de especificación, en la cual se definieron los objetivos generales así como los resultados que se esperaban obtener con la aplicación. A continuación se procedió a la concepción de la aplicación. Esta concepción definió las tres subaplicaciones principales, las cuales son: la gestión de alarmas, que permite verificar el funcionamiento de las principales variables susceptibles de fallar; la escrutación, la cual brinda al terminal supervisor la posibilidad de conectarse al módulo (sistema embebido) para determinar su funcionamiento; y la configuración de parámetros, que permite al puesto remoto cambiar los parámetros de funcionamiento del autómata que administra la actividad del panel. Tanto el sistema embebido como las aplicaciones fueron desarrolladas sobre el entorno Win CE. Este entorno permite la contrucción del sistema embebido a bajo nivel (controladores y base de registros), así como a nivel aplicativo a través de Embedded Visual C++ﬂ, sobre el cual se llevó a cabo la mayor parte del desarrollo. El proceso general desarrollado fue testado sobre un panel real, permitiendo la verificación de los parámetros de funcionamiento del mismo en tiempo real, con el envío de la información hasta el teminal supervisor. Las otras dos subaplicaciones también fueron testadas con el fin de asegurar el correcto desempeño de la aplicación.