Ajuste a las propiedades reológicas del fluido de perforación teniendo en cuenta las operaciones ejecutadas en campo para el pozo anh-patia-1-st-p (2013)
La Universidad Industrial de Santander UIS y la Agencia Nacional de Hidrocarburos ANH, para el pozo ANH-PATIA-1-ST-P. Este convenio tuvo como fin la perforación de pozos profundos con el fin de adquirir y construir conocimiento del subsuelo colombiano para la cuenca CAUCA-PATIA construyendo la columna estratigráfica a través de la recuperación de núcleos y toma de registros de pozo. Este trabajo se fundamenta en evaluar la reología e hidráulica del fluido de perforación con base a los eventos operacionales en el pozo ANH-PATIA-1-ST-P realizado por la Universidad Industrial de Santander, a través del análisis de datos obtenidos durante la perforación del pozo y los registros los cuáles utilizaremos para el desarrolló de la ventana operacional del pozo, con el fin de identificar zonas en las cuáles se presentaron problemas operacionales los cuáles pueden ser relacionados con la reología e hidráulica del fluido de perforación. El fluido utilizado en la perforación del pozo ANH-PATIA-ST-P-1 Q-MAX DRILL PHPA presento las propiedades necesarias y adecuadas, Para un óptimo rendimiento de limpieza y estabilidad del hueco reduciendo los tiempos de perforación y evitando retrasos en las operaciones de corazonamiento y ensanchamiento. Los problemas operacionales presentados en el pozo ANH-PATIA-ST-P-1 ocurrieron principalmente por qué se presentan altos esfuerzos horizontales asociados a Tectonismo, debido a que la cuenca Cauca-Patía se encuentra en el nacimiento de la cordillera Central y Occidental El comportamiento del fluido Q-MAX DRILL PHPA obtenido en la prueba de laboratorio Fann 70, a una alta presión y alta temperatura fue el apropiado y esto se confirmó con las propiedades reológicas del fluido obtenidas en campo.