Redes sociales una estrategia para la prevención de la delincuencia juvenil (2006)
La intervención en el área de familia e infancia, posibilitó el abordaje a una problemática relevante de la población juvenil, la infracción y contravención que van en aumento, debido a causas especificas encontradas en el ámbito familiar y comunitario. Ante este panorama, la situación de los jóvenes, debe considerarse como punto central de las propuestas institucionales, por lo cual la estrategia de trabajo en red, es una herramienta fundamental, para generar una articulación permanente, entre los intereses de los actores sociales, (joven, familia, comunidad), y las organizaciones (públicas y privadas). En consecuencia la propuesta de prevención a través del trabajo en red, se plantea a partir de un abordaje al joven en su contexto, donde se tiene como eje principal del proceso, la participación de los diferentes actores sociales artífices de una construcción colectiva de alternativas, para la resolución de problemáticas y/o necesidades que se presentan con la juventud del sector. Es así, como la red social se formula como escenario del desarrollo humano, donde no solo se busca obtener la satisfacción de necesidades básicas, sino la oportunidad de lograr una mejor calidad de vida, bajo las premisas de libertad, igualdad y participación, donde la dignidad es reconocimiento de capacidades y posibilidad de realización, jóvenes protagonistas de la transformación de su realidad, en el corto, mediano y largo plazo. 1