Factibilidad para la creación de una empresa de servicios de aseo domiciliario y empresarial en el municipio de Barbosa Santander (2007)
El presente estudio tiene como objeto determinar la viabilidad de crear una Cooperativa de Trabajo Asociado que agremie el personal prestador de servicios de aseo domiciliario y empresarial del municipio de Barbosa Santander, de tal manera que beneficie por una parte el desarrollo profesional de la mujer ama de casa y por otra parte se facilite a las empresas la tercerización del servicio de aseo, satisfaciendo las necesidades y expectativas de los usuarios con un servicio profesionalizado, mediante el uso de equipos especializados de aseo, suministro de insumos y la orientación de su personal hacia la calidad total. Su metodología descriptiva está orientada a verificar la existencia de una demanda potencial insatisfecha de servicios de lavado y planchado de ropa, limpieza de espacios, y limpieza de muebles y cortinas en los hogares y empresas de Barbosa; verificando la posibilidad técnica para la prestación del servicio, descartando inconvenientes a nivel de recursos, requisitos administrativos y legales de constitución, y finalmente demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo su realización. Existe un mercado viable para el funcionamiento y desarrollo de la empresa de aseo ya que por una parte el 100% del personal que actualmente realiza las actividades de aseo de forma independiente están dispuestas a adherirse a la nueva empresa y por otra parte el 34,8% de la población de hogares barboseños están interesados en contratar los servicios de aseo en ésta; así mismo, se demostró que se domina la logística, funcionamiento y operatividad del servicio, y la evaluación financiera resultó atractiva con un V.P.N. de $425.513 y T.I.R de 16,4%, augurando su éxito desde el comienzo de actividades y originando un impacto social positivo sobre uno de los sectores más vulnerables de la población; por lo cual se recomienda llevar a cabo su realización.